tea

Матча

Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии, а также ценится в высокой кухне, привнося в блюда тонкую и изысканную нотку.

Имея округлую текстуру и мягкий вкус, этот зеленый чай отличается растительными нотками аромата с тонким вкусом умами, который особенно ценится в Японии. Чай матча, приготовленный традиционным способом, известен своими благотворными свойствами. Считается, что этот порошок зеленого чая, богатый кофеином и катехином, обладает антиоксидантным эффектом и заряжает энергией.

СБОР

Для производства матча с чайных кустов, которые до этого в течение нескольких недель были лишены света, собираются молодые побеги, которые затем проходят через различные этапы изготовления зеленых чаев. Обработанные листья измельчаются в мелкий порошок на каменных жерновах. Для приготовления напитка порошок нужно растворить в горячей воде, энергично размешивая его бамбуковым венчиком. Таким образом, в процессе дегустации потребляются непосредственно чайные листья, что объясняет столь необычный вкус матча и тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в напитке, легко усваиваются организмом.

МАТЧА – ПОТОМОК "ВЗБИТОГО" ЧАЯ

В XII веке в Китае во времена династии Сун было принято измельчать чай в порошок и взбивать его в воде. Именно в таком виде он получил распространение в Японии, привезенный монахами, которые прибывали туда изучать буддизм. Они заметили, что потребление чая бодрило и позволяло медитировать в течение нескольких часов. Возможно, именно благодаря этим свойствам с XIII века самураи тоже начали пить чай матча.

ЧАЙ ДЛЯ ЦЕРЕМОНИЙ

Практика потребления взбитого чая прочно укоренилась в японском обществе и легла в основу чайной церемонии ча но ю (Cha No Yu). Эта церемония формально закрепила связь между чаем, буддизмом и различными школами чая. Так чай матча приобрел новое символическое и мистическое значение, которое постепенно превратило его в национальное сокровище.