tea

Улун

Часто выделяют две категории улунов: слабо окисленные (10 – 15% окисления), изготавливаемые по так называемому китайскому методу, и улуны с гораздо более высоким уровнем окисления (60 – 70%), произведенные по методу, распространенному на Тайване.

На самом деле в приготовлении полуокисленных сортов чая четких границ нет: каждая плантация имеет свои рецепты и производит чаи, уровень окисления которых далеко не всегда соответствует этим двум категориям. Поэтому для классификации улунов мы взяли за основу уровень окисления, а не традиционное противопоставление китайской и тайваньской методик.

Любой полуокисленный чай проходит через следующие стадии.

ЗАВЯЛИВАНИЕ

Чайные листья в течение нескольких часов завяливают на свежем воздухе под сетчатыми навесами, защищающими от попадания прямых солнечных лучей. После того как часть влаги испаряется, листья переносят в помещение с высоким уровнем влажности. Процесс окисления происходит как раз в момент выделения листьями влаги. Для улучшения вяления листья слегка перемешивают – в отличие от скручивания черного чая эта процедура гораздо более мягкая. Окисление является результатом действия энзимов, которые окрашивают лист в красный цвет от краев к середине и определяют ароматический профиль чая.

ПРОЖАРИВАНИЕ

Как только достигается желаемый уровень окисления, ферментативная реакция останавливается при помощи фиксации высокой температурой. В течение нескольких минут листья прожариваются при высокой температуре в специальных сковородах-воках или барабанных печах. На этом этапе лист высушивается не до конца и остается податливым для последующих операций.

СКРУЧИВАНИЕ

Как и в случае с зеленым чаем, скручивание здесь задает форму листа и влияет на ароматические характеристики. Часто используются очень крупные листья, которые могут либо просто сминаться, как для сорта Шуй Сянь, либо скручиваться в крупные жемчужины, как для чая Дун Дин.

СМИНАНИЕ (Протряхивание)

Важнейший этап в обработке улунов. В помещении при постоянной температуре 22-25С и влажности 85% листья постоянно сминают, протряхивают и придавливают. Такой процесс высвобождает ароматы чая и способствует испарению воды. Длительность этого этапа влияет на уровень окисления: согласно китайскому методу листья сминают до уровня окисления 10-12% и получают легкие чаи с растительными нотками; в Тайване этот этап более длительный, что позволяет достичь 70% окисления и произвести более темный чай с фруктовыми нотами аромата.