tea

Улун

Часто выделяют две категории улунов: слабо окисленные (10 – 15% окисления), изготавливаемые по так называемому китайскому методу, и улуны с гораздо более высоким уровнем окисления (60 – 70%), произведенные по методу, распространенному на Тайване.

На самом деле в приготовлении полуокисленных сортов чая четких границ нет: каждая плантация имеет свои рецепты и производит чаи, уровень окисления которых далеко не всегда соответствует этим двум категориям. Поэтому для классификации улунов мы взяли за основу уровень окисления, а не традиционное противопоставление китайской и тайваньской методик.

Любой полуокисленный чай проходит через следующие стадии.

ЗАВЯЛИВАНИЕ

Чайные листья в течение нескольких часов завяливают на свежем воздухе под сетчатыми навесами, защищающими от попадания прямых солнечных лучей. После того как часть влаги испаряется, листья переносят в помещение с высоким уровнем влажности. Процесс окисления происходит как раз в момент выделения листьями влаги. Для улучшения вяления листья слегка перемешивают – в отличие от скручивания черного чая эта процедура гораздо более мягкая. Окисление является результатом действия энзимов, которые окрашивают лист в красный цвет от краев к середине и определяют ароматический профиль чая.

СКРУЧИВАНИЕ

Как и в случае с зеленым чаем, скручивание здесь задает форму листа и влияет на ароматические характеристики. Часто используются очень крупные листья, которые могут либо просто сминаться, как для сорта Шуй Сянь, либо скручиваться в крупные жемчужины, как для чая Дун Дин.

СМИНАНИЕ (Протряхивание)

<p>Важнейший этап в обработке улунов. В помещении при постоянной температуре 22-25С и влажности 85% листья постоянно сминают, протряхивают и придавливают. Такой процесс высвобождает ароматы чая и способствует испарению воды.</p>
                        <p>Длительность этого этапа влияет на уровень окисления: согласно китайскому методу листья сминают до уровня окисления 10-12% и получают легкие чаи с растительными нотками; в Тайване этот этап более длительный, что позволяет достичь 70% окисления и произвести более темный чай с фруктовыми нотами аромата.</p>

ПРОЖАРИВАНИЕ

Как только достигается желаемый уровень окисления, ферментативная реакция останавливается при помощи фиксации высокой температурой. В течение нескольких минут листья прожариваются при высокой температуре в специальных сковородах-воках или барабанных печах. На этом этапе лист высушивается не до конца и остается податливым для последующих операций.

PALAIS DES THÉS РЕКОМЕНДУЕТ

tea
Молочный Улун
Чай Улун из Таиланда (степень окисления 30-40%)
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
1265.00 рублей
-
1
+
tea
Красота Индокитая
Чай улун категории Grand Cru (Гран Крю) из Вьетнама
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
2400.00 рублей
-
1
+
tea
Те Гуань Инь
Чай улун из Китая
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
605.00 рублей
-
1
+
tea
Чай В Объятиях Мечты
Улун с ароматом цветов и экзотических фруктов
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100
ЦЕНА
665.00 рублей
-
1
+
tea
Дун Дин
Улун из Тайваня
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
1595.00 рублей
-
1
+
tea
Чай В Объятиях Мечты
Улун с ароматом цветов и экзотических фруктов
УПАКОВКА
Железная баночка
ВЕС
100
ЦЕНА
835.00 рублей
-
1
+
tea
Бабочка Тайваня
Чай улун из Китая
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
995.00 рублей
-
1
+
tea
Е Лай Сян Дань Цун
Улун категории Grand Cru (Гран Крю) из Китая
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
3500.00 рублей
-
1
+
tea
Чай Нежная Лаванда - Коллекция Истинное Наслаждение
Улун с тонким ароматом лаванды
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100
ЦЕНА
995.00 рублей
-
1
+
tea
Чай В Объятиях Мечты
Улун с ароматом цветов и экзотических фруктов
УПАКОВКА
Муслиновые пакетики
КОЛИЧЕСТВО ПАКЕТИКОВ
20
ЦЕНА
645.00 рублей
-
1
+
tea
Да Хун Пао
Улун Grand Cru из Китая
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
3450.00 рублей
-
1
+
Показать еще

Закажите обратный звонок