tea

Пуэр

Пуэр является – самый известный чай из темных чаев. Пуэры славятся своими многочисленными полезными свойствами: они способствуют пищеварению и помогают очистить организм от различных токсинов, поэтому их хорошо пить после приема пищи. Еще одна их отличительная черта – они становятся лучше в процессе выдержки.

Особенности темных чаев (которые китайцы назвали черными по темно-коричневому цвету напитка) связаны как со способом изготовления, так и с вытекающими из него явлениями старения. Это ферментированные чаи, главным образом производимые в провинции Юннань, хотя они изготавливаются и в других регионах.

ПУЭР – ЧАЙ СО МНОЖЕСТВОМ ДОСТОИНСТВ

Пуэр вот уже более тысячи лет высоко ценится в Китае за свои положительно влияющие на пищеварение свойства. Он способствует детоксикации организма, снижению веса, борьбе с холестерином и нормализации кровообращения. В США его даже называют «пожирателем жира». Наконец, он помогает облегчить тяжелое утро после веселой вечеринки, поскольку устраняет последствия алкогольного опьянения.

Пуэр обладает темным цветом и насыщенным запахом: к животным ароматам примешиваются нотки кожи и дерева. Его аромат напоминает влажную землю и древесную кору. Пуэр обладает низким содержанием теина, поэтому им можно наслаждаться в любое время суток.

ИСТОРИЯ ПУЭРА

Она восходит к тем временам, когда чай начали отправлять в другие провинции в качестве разменной монеты и дани императору. Для облегчения транспортировки чай спрессовывался в лепешки, которые затем водружались на спины вьючных животных. Вполне вероятно, что в пути чай начинал подвергаться ферментации. И если способы сушки и потребления чая с течением веков претерпели существенные изменения, то эта техника производства пуэра в некоторых регионах сохранилась до сих пор, и сегодня этот естественный процесс можно повторить со всей необходимой точностью.

ПРОИЗВОДСТВО ПУЭРА

Пуэр получают в результате обезвоживания, которое запускает неферментативный процесс окисления – этим он отличается от черных сортов чая и улунов. Перед скручиванием листья подвергаются особому обжигу, уничтожающему большинство энзимов, как и при производстве зеленых чаев. Затем листья сваливают в кучи на землю, обильно сбрызгивают водой и накрывают плотной тканью. При отсутствии свежего воздуха и под действием тепла и влаги развиваются особые микроорганизмы, воздействующие на листья; в результате образуется нечто вроде плесени. Это так называемый современный метод, при помощи которого делают «готовые» пуэры. Также производятся «сырые» пуэры, для которых листья спрессовываются в форме птичьего гнезда, брикетов или лепешек, а затем обдаются струей пара и хранятся в теплом, влажном и хорошо проветриваемом помещении. С течением лет медленно происходит процесс окисления, по ходу которого и вырабатываются особые ароматические характеристики этого сорта чая.

Пуэры, полученные современным методом, также могут спрессовываться после завершения периода окисления и храниться несколько лет с целью состаривания. Со временем органолептические характеристики темных чаев меняются, поэтому они могут храниться десятилетиями.