Личный кабинет
tea

Улун

Часто выделяют две категории улунов: слабо окисленные (10 – 15% окисления), изготавливаемые по так называемому китайскому методу, и улуны с гораздо более высоким уровнем окисления (60 – 70%), произведенные по методу, распространенному на Тайване.

На самом деле в приготовлении полуокисленных сортов чая четких границ нет: каждая плантация имеет свои рецепты и производит чаи, уровень окисления которых далеко не всегда соответствует этим двум категориям. Поэтому для классификации улунов мы взяли за основу уровень окисления, а не традиционное противопоставление китайской и тайваньской методик.

Любой полуокисленный чай проходит через следующие стадии.

ЗАВЯЛИВАНИЕ

Чайные листья в течение нескольких часов завяливают на свежем воздухе под сетчатыми навесами, защищающими от попадания прямых солнечных лучей. После того как часть влаги испаряется, листья переносят в помещение с высоким уровнем влажности. Процесс окисления происходит как раз в момент выделения листьями влаги. Для улучшения вяления листья слегка перемешивают – в отличие от скручивания черного чая эта процедура гораздо более мягкая. Окисление является результатом действия энзимов, которые окрашивают лист в красный цвет от краев к середине и определяют ароматический профиль чая.

СКРУЧИВАНИЕ

Как и в случае с зеленым чаем, скручивание здесь задает форму листа и влияет на ароматические характеристики. Часто используются очень крупные листья, которые могут либо просто сминаться, как для сорта Шуй Сянь, либо скручиваться в крупные жемчужины, как для чая Дун Дин.

СМИНАНИЕ (Протряхивание)

<p>Важнейший этап в обработке улунов. В помещении при постоянной температуре 22-25С и влажности 85% листья постоянно сминают, протряхивают и придавливают. Такой процесс высвобождает ароматы чая и способствует испарению воды.</p>
                        <p>Длительность этого этапа влияет на уровень окисления: согласно китайскому методу листья сминают до уровня окисления 10-12% и получают легкие чаи с растительными нотками; в Тайване этот этап более длительный, что позволяет достичь 70% окисления и произвести более темный чай с фруктовыми нотами аромата.</p>

ПРОЖАРИВАНИЕ

Как только достигается желаемый уровень окисления, ферментативная реакция останавливается при помощи фиксации высокой температурой. В течение нескольких минут листья прожариваются при высокой температуре в специальных сковородах-воках или барабанных печах. На этом этапе лист высушивается не до конца и остается податливым для последующих операций.

PALAIS DES THÉS РЕКОМЕНДУЕТ

tea
Чай Нежная Лаванда ˗ Коллекция Истинное Наслаждение
Улун с тонким ароматом лаванды
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100
ЦЕНА
1050.00 рублей
-
1
+
tea
Чай В Объятиях Мечты
Улун с ароматом цветов и экзотических фруктов
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100
ЦЕНА
700.00 рублей
-
1
+
tea
Бао Чжун Империал
Знаменитый тайваньский улун с цветочным ароматом
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
1250.00 рублей
-
1
+
tea
Те Гуань Инь
Чай улун из Китая
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
645.00 рублей
-
1
+
tea
Чай В Объятиях Мечты
Улун с ароматом цветов и экзотических фруктов
УПАКОВКА
Железная баночка
ВЕС
100
ЦЕНА
875.00 рублей
-
1
+
tea
Чай В Объятиях Мечты
Улун с ароматом цветов и экзотических фруктов
УПАКОВКА
Муслиновые пакетики
КОЛИЧЕСТВО ПАКЕТИКОВ
20
ЦЕНА
675.00 рублей
-
1
+
tea
Улун Фу Лянь Bio
Улун из Китая с древесно-медовым ароматом
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
800.00 рублей
-
1
+
tea
Дун Дин
Улун из Тайваня
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
1650.00 рублей
-
1
+
tea
Бабочка Тайваня
Светлый улун с древесным ароматом
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
1050.00 рублей
-
1
+
tea
Те Гуань Инь Империал
Ароматный улун из Китая
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
1300.00 рублей
-
1
+
tea
Молочный Улун
Чай Улун из Таиланда (степень окисления 30 ˗ 40%)
УПАКОВКА
На развес
ВЕС
100 г
ЦЕНА
1350.00 рублей
-
1
+
Показать еще

Закажите обратный звонок