Листья собираются в тот момент, когда почка только-только начинает распускаться.
Традиционно белые чаи производятся в провинции Фуцзянь на востоке Китая. Процесс изготовления этого чая, пожалуй, наименее сложный, но требующий особой деликатности.
Существует два основных типа белого чая: Серебряные иглы (состоящий исключительно из длинных серебристых бутонов) и Бай Му Дань (срываются почки с двумя-тремя верхними листочками).
Белые чаи проходят только два этапа подготовки:
Завяливание традиционно проходит на свежем воздухе, и мастерство плантатора заключается в том, чтобы предугадать погодные условия и выбрать самый удачный момент для сбора.
Чтобы добиться такого же процента испарения воды, как и в других чаях, листья белого чая завяливаются гораздо дольше: их оставляют либо на специальных стеллажах под открытым солнцем, либо в хорошо проветриваемых помещениях с заданной температурой.
После завяливания листья высушивают под воздействием горячего воздуха на специальных решетчатых полках или в поддонах. Затем чай вручную сортируется и упаковывается. Лучшие сорта белого чая состоят исключительно из серебристых бутонов